Андрей Ольховский: Федерер получает явное удовольствие от тенниса

98bd29d983405b666aa0d2eb52cf8eea.jpg

Итоги финалов Уимблдона в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл один из сильнейших в прошлом парных игроков мира, а ныне тренер мужской сборной России, Андрей Ольховский.

— Андрей, Вас можно поздравить с победой Роджера Федерера: ведь Вы же отдавали ему преимущество.
— Я говорил Вам, что Роджер — сейчас лучший теннисист мира по игре на травяных кортах.

— Итак, он завоевал девятнадцатый чемпионский титул на турнирах «Большого шлема». На Ваш взгляд, смогут ли его ближайшие преследователи по данному показателю — Рафаэль Надаль или Новак Джокович — догнать Роджера? Или, возможно, это дело следующих поколений игроков? А, может быть, рекорд навсегда останется за Федерером?
— Надаль — единственный, кто на это способен. Но есть вопрос, хватит ли ему на это здоровья, потому что у испанца очень энергозатратная игра. Но главное, что и сам Федерер может не остановиться на нынешнем числе побед на турнирах «Большого шлема», поскольку ему нравится всё, что он сейчас делает. Роджер явно получает удовольствие от тенниса. Плюс он показывает очень высокий уровень игры.

— То есть и на US Open Федерер способен стать чемпионом, выиграв третий в сезоне турнир «Большого шлема»?
— Да, может. Дело в том, что он имеет преимущество: мяч после его ударов достигает соперника гораздо за меньший отрезок времени, чем он сам имеет для ответа оппоненту.

— В первых геймах решающего матча Уимблдона Марин Чилич действовал в том же стиле, что принёс ему успех в полуфинале US Open-2014. Но затем эта игра у хорвата исчезла. В чём причина?
— Мне кажется, что в первую очередь это «вина» Федерера: Роджер оказывал на Чилича постоянное давление. Вся игра проходила под его диктовку. Может быть, Марин и имел какие-то хорошие моменты, но в целом всё зависело от самого Федерера.

— Поклонники Джоковича, Надаля и Энди Маррея могут сказать, что победа Роджера не совсем полноценна, поскольку он не встречался в этот раз с их кумирами…
— Я очень скептически отношусь к подобным предположениям. Потому что есть результат, и никого не должно волновать, какими победами он достигнут. И есть факт: девятнадцать чемпионских титулов на «мэйджорах». К тому же все названные Вами игроки принимали участие в нынешнем чемпионате, но не дошли до финала.

— Зато в женском одиночном разряде молодость оказалась сильнее опыта. Особенно во втором сете. Что позволило Гарбин Мугурусе взять его всухую?
— Думаю, что Винус была психологически надломлена поражением в первом сете. К тому же американка уже не так быстра, как раньше. И поэтому Мугуруса справлялась с её сильными ударами.

— На церемонии награждения в традиционной речи Гарбин заявила, что росла на матчах Винус. Мне показалось, что Уильямс при этих словах скривилась, возможно, узрев намёк на свой возраст.
— Наоборот, мне кажется, что это комплимент Винус: уже много лет назад американка вышла на высокий уровень, на котором остаётся до сих пор, о чём свидетельствует участие в финале Уимблдона. Думаю, Гарбин не хотела как-нибудь унизить Уильямс.

— Послужит ли Уимблдонская победа стимулом для Мугурусы? Не повториться ли история с чемпионским титулом «Ролан Гаррос»-2016, завоевав который испанка очень долго не показывала свой теннис?
— Да, со стороны Мугурусы после парижского чемпионата 2016 года была очень странная игра. Мне думается, что подобное не должно повториться, потому что Гарбин должна была сделать соответствующие выводы. Победа на Уимблдоне наверняка придаст ей уверенности, и мы вправе ожидать от испанки более стабильные результаты на турнирах самого высокого уровня.

— Какую оценку Вы бы поставили нашим теннисистам по итогам нынешнего чемпионата?
— Пятёрку Макаровой и Весниной за победу в парном разряде и Кузнецовой за выход в четвертьфинал в «одиночке».

Источник сайт gotennis.ru
Поиск