Анна Дмитриева: За игрой Касаткиной очень интересно наблюдать

798f0c1328c8d62446eece9d0feeadd5.jpg

Теннисный эксперт и комментатор Анна Дмитриева в интервью «Советскому спорту» поделилась впечатлениями от игры россиян Дарьи Касаткиной, Михаил Южного и Андрея Рублёва во втором круге Уимблдона.

— Дарья Касаткина уступила в двух сетах Аннет Контавейт. В чём причина?
— Очень обидное поражение Даши. Впрочем, она никогда хорошо не играла на траве и вообще не очень много матчей провела на этих кортах. К Уимблдону она фактически не готовилась, потому что залечивала травму голеностопа, которую получила в Риме. Она даже на «Ролан Гаррос» играла с незалеченным повреждением. Наверное, это и сказалось. Даша — игрок комбинационного плана, ей надо очень тонко чувствовать варианты, а во встрече с Контавейт у неё этого не получилось. Мне очень нравится Касаткина, у неё интересный, самобытный теннис — тонкий, умный. Но пока она никак не может выйти на тот уровень, на котором она была к концу американской серии.

— Что этому мешает, кроме травм?
— Не мешает. У неё специфика другая — она не мощный игрок, у неё физические возможности ниже, чем у высокорослых и сильных девушек. Даша играет за счёт чисто теннисного дара — она хорошо предугадывает, диспетчирует мячи, кроме того, она может обострить, но это нужно сделать вовремя. Она игрок ситуативный и её очень интересно смотреть, потому что у неё нет заложенных и отработанных 5-6 комбинаций, Даша сама их создаёт по ходу игры. Но для этого нужно, чтобы она была в хорошем состоянии.

— Михаил Южный здорово начал матч против Милоша Раонича, но в итоге уступил. Второй круг Уимблдона — это потолок для Михаила?
— То, что Миша уже давно провёл свои лучшие матчи, это всем ясно. Но всё-таки он продолжает бороться и не может расстаться с теннисом и это тоже вызывает симпатии и даже некоторую иронию. Многие могут сказать: «А что же он не уходит?». Видимо Миша чувствует, что не до конца себя исчерпал. Во встрече с Раоничем мы как раз увидели, почему он не уходит. У него ещё есть запас, потому что играть на равных с обладающим пушечной подачей Милошем, который в прошлом году был в финале Уимблдона, это дорогого стоит. Особенно если учесть, что Южный выиграл первый сет и мог взять следом второй, но упустил и, скорее всего, это и стало причиной поражения. В таком раскладе было бы обидно, обладая такой игрой, просто все зачеркнуть и уйти.

— Андрей Рублёв провёл второй пятисетовый матч на этом Уимблдоне, но на этот раз уступил…
— Помимо Карена Хачанова и Даниила Медведева, который показал в Лондоне очень хороший теннис, и, несмотря на все неприятности, является одним из самых талантливых российских игроков, у нас есть ещё и Андрей Рублёв. Он на год младше, но со временем может начать выступать ничуть не хуже, а то и лучше этих мальчишек. Конечно, очень жаль, что он уступил Рамосу, но за последний месяц Андрей научился не только эпизодически выигрывать сумасшедшие мячи, а ещё и терпеть, разыгрывать каждую комбинацию. Ему этого не хватало в силу того, что в 18-19-летнем возрасте есть максимализм, когда ты постоянно хочешь быть на коне. Но есть и моменты, когда надо потерпеть, и если Рублёв продолжит работать над собой, то станет супер-игроком!

Источник сайт gotennis.ru
Поиск