Борис Собкин: Надаль «задавил» Вавринку морально и физически

43472cdd9af655731557ae52045cd7d2.jpg

Итоги мужской части соревнований «Ролан Гаррос» в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России, наставник Михаила Южного и Евгения Донского, Борис Собкин.

— Борис Львович, насколько повлиял длительный – четыре с половиной часа – полуфинал против Энди Маррея на игру Стэна Вавринки и на результат решающего матча в одиночном разряде?

— Я сформулирую так: повлиял, но не сильно. Считаю дело не в этом, потому что Вавринка физически крепок. «Вина» за поражение швейцарца лежит больше не на Маррее, а на Надале, который «задавил» Стэна и морально, и физически.

— А по какой причине Вавринка не смог противостоять такому натиску испанца? Он что, оказался неподготовленным к такой игре Рафаэля Надаля?
— Он ожидал подобного тенниса от Надаля, но не думал, что всё будет настолько серьёзно. А Рафаэль играл здорово. Не думаю, что даже без полуфинального напряжения Вавринка мог выиграть. Возможно, была бы более упорная борьба, но не иной результат решающего матча. В теннисе не всегда всё зависит от игровых кондиций. Но при отсутствии каких-либо приводящих факторов, способных помешать Надалю, у Вавринки одержать победу шансов было мало.

— А если бы соперником по финалу у Надаля стал бы Маррей? Или в турнире принял участие Роджер Федерер?
— Это разговоры в пользу бедных. И рассуждать на эту тему я не хочу. Теннис не терпит сослагательного наклонения. Но вообще, к огорчению остальных участников «Ролан Гаррос», Надаль был реально сильнее их всех. В том числе и Тима, от которого я ждал более упорного сопротивления в полуфинале.

— Можно ли теперь и Надаля, совершившего в нынешнем сезоне фантастическое возвращение на вершину, причислить к одному из главных фаворитов Уимблдона, который Рафаэль уже выигрывал?
— Теоретически – да. А практически – не знаю. Что будет на самом деле? Загадывать наперёд глупо. На траве Надалю не будет так же весело, как на оптимальном для него покрытии – грунте.

— Давайте подведём итоги выступления наших мужчин в Париже. И Ваших подопечных, в частности.
— Считаю, что хорошо сыграл Хачанов. Карену пока трудно играть с Марреем, но зато он понял, как это, встречаться с таким соперником. На мой взгляд, Медведев не был готов к турниру, потому что его тренеры неправильно вводили его в игровое состояние после болезни, результатом чего стала травма Даниила. Рублёв играл неплохо, но у него есть недостаток: он очень хочет выиграть, что порой мешает Андрею. Миша Южный не смог дожать соперника в решающий момент. Донской также не воспользовался хорошими возможностями для победы: из двадцати одного брейк-пойнта Женя реализовал только один. Пусть это был не самый плохой, но и не лучший матч. Кузнецову не повезло: он сразу попал на Маррея…

…Но Андрей считал, что Энди ныне не так хорош, как раньше, и у него самого были шансы на победу…
— Были. Считается, что на пике формы нужно подходить к решающим матчам. Это правильно. Но с другой стороны, когда ты набираешь кондиции по ходу соревнований, как это случилось с Марреем, тратишь больше усилий на первые матчи.

— А что случилось с Теймуразом Габашвили, который был всего в одном сете от победы, но проиграл-таки, ведя 2:0 по партиям?
— Не надо забывать о том, что он прошёл квалификацию. И там у него были напряжённые матчи.

Источник сайт gotennis.ru
Поиск