Дмитрий Вихарев: Поддержки заслуживают те виды спорта, которые дают результат

Дмитрий Вихарев: Поддержки заслуживают те виды спорта, которые дают результат

Вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев поделился впечатлениями от посещения турнира ITF UNIQLO Wheelchait Tennis Tour MegaFon DreamCup.

— Как вы оцениваете значение таких соревнований, как турнир по теннису на колясках, для изменения восприятия обществом людей с ограниченными возможностями? Нужно ли, чтобы широкая публика смотрела соревнования среди паралимпийцев?
— Паралимпийский спорт — один из самых мощных инструментов для развития инклюзивного общества. Люди, ограниченные в своих физических возможностях, раньше оставались за бортом активной жизни. С приходом таких людей в спорт, о них стали говорить, их стали показывать, общество их увидело — и оказалось, что они не просто существуют, но являются частью профессионального спорта, выполняют те же функции, что и обычные спортсмены. И это, вероятно, стало толчком, в том числе для развития программы доступной среды, для интеграции во все сферы общественной жизни людей, которые раньше элементарно не могли выйти на улицу.

— Крупные мировые теннисные турниры обратили внимание на колясочников. Насколько наши отечественные теннисисты на колясках вовлечены в большой теннис?
— Проведение параллельных соревнований, как на турнирах Большого шлема, сегодня невыполнимо с организационной точки зрения. Однако многие крупные соревнования включают в свою программу показательные матчи, на которых звезды мирового тенниса играют символические матчи в паре с игроками на колясках. В 2015 году, накануне старта турнира St.Petersburg Open, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге прошел показательный матч, в котором теннисисты на колясках сыграли в парах с обычными игроками. В таких комбинированных матчах случаются курьезные моменты. В свое время, когда мы начали проводить первый чемпионат России по теннису на колясках, руководство Федерации играло показательный матч в парах с колясочниками. И один из наших вице-президентов, забыв о том, что правилами тенниса на колясках допускается два отскока мяча от площадки, развернулся спиной к соперникам, решив, что он уже выиграл розыгрыш. Мяч пролетел мимо — очко было потеряно.

— Следующий год — предолимпийский. Хочется верить, что к тому времени все мировые скандалы поутихнут. Готовится ли Федерация к Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио?
— Думать о главных стартах четырехлетия мы начинаем сразу после того, как заканчиваются предыдущие игры. В теннисе существует многоступенчатая система отбора игроков. Непосредственно узнать о том, кто из спортсменов претендует на поездку в Токио, мы сможем ближе к лету 2020 года.

— Мечта директора МегаФон DreamCup Ивана Сырова — многопрофильная академия тенниса в Санкт-Петербурге, с бассейном, фитнес залом, с возможностью играть во все виды тенниса — классический, пляжный, теннис на колясках. А у вас есть большая теннисная мечта?
— Чтобы аналогичная Академия появилась в Москве.

— Что мешает? 12 стадионов к чемпионату мира по футболу построили!
— Может быть, я скажу крамольную вещь, но на мой взгляд, поддержки заслуживают те виды спорта, которые дают результат. Если взять отечественный теннис, то мы — чемпионы мира (выигрывали и «Кубок Девиса», и «Кубок Федераций»), российские спортсмены возглавляли рейтинги ATP и WTA, среди наших теннисистов есть и олимпийские чемпионы. Однако вся Федерация тенниса России не может похвастаться бюджетом сопоставимым с отдельно взятым клубом футбольной Премьер-лиги.

— И напоследок пожелания организаторам и участникам MegaFon DreamCup.
— Чтобы он продолжался. Мне нравятся, когда теннисные турниры отмечают юбилеи: первый, пятый, двадцатый. Чтобы те люди, которые сегодня играют здесь, приходили уже в качестве почетных гостей. Чтобы зрители могли сказать в разговоре друг с другом: «А помнишь, мы были на первом турнире…»