Марина Заневская: Я скучаю по украинской кухне

541e86a85110daf30e74ca31d9f96388.jpg

Марина Заневская, всего второй раз заявлена за сборную Бельгии, которой предстоит провести в ближайший уик-энд матч плей-офф командного чемпионата мира по теннису «Кубок Федерации» против команды России. Однако именно у уроженки Одессы маникюр на руках нанесён в цветах бельгийского флага. О том, как ей живётся в одной из стран Бенилюкса, Заневская рассказала в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

— Марина, как получилось, что Вы стали выступать за Бельгию?
— Я приехала в эту страну тренироваться восемь лет назад, а в прошлом году стала её гражданкой. Я искала тренировочную базу в Европе, и мой – теперь уже бывший – менеджер предложил остановить выбор на академии Жюстин Энен. Я попробовала, и мне понравилось. Так и осталась до сегодняшнего дня (улыбается). Изначально я не планировала получать бельгийское гражданство. Но случилось так, что появился спонсор, без которого, возможно, у меня не было бы теннисного будущего. Здесь наилучшим для меня образом организован тренировочный процесс. И спустя три – четыре года я задумалась о смене гражданства, потому что жить в Европе это хорошо (смеётся).

— Вас воспринимают в команде своей?
— Думаю, да. Потому что даже тогда, когда я выступала за Украину, у меня сложились хорошие отношения с бельгийскими игроками и тренерами и национальной федерацией тенниса. На самом деле, формальное обретение гражданства по сути ничего не изменило. Мы ладим с девчонками, у нас хороший командный дух. Немножко трудно в плане языка: я живу во франкоговорящей части Бельгии, а все девчонки – во фламандской. Поэтому у нас в команде весело: мы используем все языки – французский, фламандский, английский, я даже добавляю русский (смеётся).

— Но капитан сборной Бельгии Доминик Монами – франкоговорящая.
— Да, она родилась во французской части, но потом переехала во фламандскую.

— Занималась ли с Вами в академии Жюстин Энен?
— Когда я туда приехала, она ещё сама выступала в профессиональном Туре. Я с ней два раза тренировалась.

— А её наставник Родригес?
— Он заходил несколько раз на корт, давал советы. А вообще у меня был свой тренер.

— Кто работает с Вами сегодня?
— Филипп де Кас, бывший наставник Оливье Рокюса. Он не только мой тренер, я считаю его моим вторым – бельгийским – отцом. У нас очень хорошие и доверительные отношения. Он помог мне в трудную для меня минуту.

— Как отнеслись на Украине к Вашей смене гражданства?
— Знаете, я ожидала много критических замечаний в свой адрес. Но к моему удивлению, услышала и прочитала немало слов поддержки, люди желали мне удачи и писали, что всё равно останутся моими болельщиками. Мне это было очень приятно.

— Как складываются отношения с нынешним лидером украинского тенниса Элиной Свитолиной?
— Мы с ней никогда не были подругами. Общаемся нейтрально: привет, как дела. Зато дружим с сёстрами Киченок, Катей Козловой, Олей Савчук, с которой всегда есть о чём поговорить и можно вместе посмеяться.

— А среди россиянок есть близкие Вам люди?
— Да, Даша Касаткина. Я всегда переживаю за её игру. Очень радовалась победе в Чарльстоне. Раньше поддерживала отношения с Валерией Соловьёвой, с которой мы играли вместе пару.

— Бельгия славится сладостями: шоколадом и вкуснейшими вафлями. Как Вы к ним относитесь?
— Мне с этим нужно быть аккуратнее (смеётся). Но по праздникам я себе их позволяю. Очень вкусно.

— А ещё и пивом.
— Нет, к этому напитку я равнодушна.

— Ну, а блюда украинской кухни в Бельгии попробовать можно?
— Знаете, я очень скучаю по украинской еде. Здесь в Москве наконец-то поела борщ, осталась очень довольной (смеётся). Правда, сала не было. Когда из Одессы ко мне в Бельгию приезжают родители, они всегда привозят из дома что-нибудь вкусненькое.

— Почему они не переедут к Вам?
— Потому что здесь трудно найти работу, а я пока не могу их полностью обеспечить.

— У Вас замечательный маникюр. Такой дизайн это общекомандная инициатива?
— Нет. Это только у меня, никто в сборной в цвета бельгийского флага ногти не раскрасил (смеётся). Я люблю моду, слежу за собой. И подумала, почему бы нет.

— А успели за годы, проведённые в Бельгии, впитать культуру и традиции этой страны?
— Я думаю, что никогда не смогу отказаться от украинского менталитета. Но потихоньку стала привыкать к неспешному ритму жизни, хотя раньше мне не очень нравилось то, что бельгийцы могут оставить на потом какие-то дела.

— Отразился ли как-то на жизни в стране прошлогодний террористический акт, случившийся в Брюсселе?
— Да, я теперь передвигаюсь с опаской.

— Примите пожелания самого лучшего в карьере и спокойствия в жизни. С Вами было очень приятно разговаривать. Не сочтите за комплимент, но Вы выглядите лучше всех в Вашей команде. Всё-таки украинки – одни из самых красивых женщин Европы.
— Спасибо (смеётся).

Источник сайт gotennis.ru
Поиск