Наталья Вихлянцева: В женском теннисе пришло время молодого поколения

B1cb3ca80a0156519f9ea614d215485c.jpg

Российская теннисистка Наталья Вихлянцева в преддверии старта на Уимблдоне ответила на вопросы пресс-служба Федерации тенниса России.

— Наташа, во-первых, поздравляем тебя с отлично проведённым турниром в Хертогенбосе. Расскажи о нём. Какие матчи можешь выделить, что было самым сложным?
— Спасибо за поздравление. Турнир в Хертогенбосе для меня и правда сложился хорошо. Я приехала туда с очень плохими результатами, к сожалению. Так вышло, что последние мои шесть встреч в одиночке заканчивались поражениями. И когда у меня получилось выиграть хотя бы один сет в матче против Корнелии Листер, я почувствовала уверенность в своих силах. С каждым выигранным геймом она усиливалась.

Мне попались очень трудные соперницы. В матче против Андреа Петкович был тяжелейший третий сет, очень сложные матчи против Рус, Конюх. Вообще, каждый матч на таком уровне — это всегда очень трудное испытание. Но я настраивалась на борьбу и мне удалось выйти в финал. После встречи с Конюх я почувствовала усталость, всё-таки много матчей было проведено. А Анетт Контавейт была в отличной форме и играла здорово. Вообще у неё получается пока отличный сезон и она заслуженно одержала победу. Но и я довольна турниром в Голландии.

— Нельзя не признать, что в последнее время тебе не везло. С чем ты связываешь этот период и что изменилось в Голландии?
— Да, у меня была настоящая чёрная полоса, серьёзная серия поражений на разных турнирах, но вот именно в Хертогенбосе удалось её прервать и хорошо выступить. В теннисе вообще очень тяжело играть стабильно от турнира к турниру. Если у тебя это получается, значит ты в отличной форме. У меня получилось в Голландии.

После январских хороших результатов, когда я прошла квалификацию на Открытом Чемпионате Австралии, затем вышла там во второй круг, был полуфинал турнира WTA в Питере, хотя в 1/4 с Халеп мы не сыграли, Симона снялась из-за травмы. Затем у меня был дебют в национальной сборной, я смогла победить и помочь своей команде. После этого был спад, как я думала.

Вроде бы нащупала свою игру в Праге, где начала выигрывать, почувствовала игру, но потом опять спад и много поражений. Но я старалась не принимать это близко к сердцу. Всегда понимала, что играю на высоком уровне и мне ещё необходимо поиграть с соперницами из Топ-100. Каждый матч — это отдельная история. Борьба идёт за любой мяч, причём, неважно, стоит ли соперница выше или ниже тебя в рейтинге. Мне нужен был опыт таких поединков и я его набиралась, пусть и через поражения.

— Уже сегодня стартует Уимблдон. Какое у тебя отношение к этому турниру?
— Конечно, Уимблдон — это особенный турнир! Это традиции, старая добрая Англия, место, где зародилась теннисная история и продолжается до сих пор. Я смотрела все турниры «Большого шлема», но всегда мечтала выступить именно здесь. Когда в 2014-м году я, будучи юниоркой, проходила мимо тренировочных кортов профессионалов, даже подумать не могла, что через 3 года буду здесь в основной сетке. Уверена, что если много трудиться, то мечты сбываются!

Да, есть Открытый Чемпионат Австралии, где я прошла во второй круг, есть Открытый Чемпионат Франции, US Open, но Уимблдон — это нечто особенное. Белые платья, клубника со сливками, потрясающие виды на корты. Здесь ты ощущаешь себя в эпицентре теннисного мира, всё крутится вокруг тебя, тебе надо просто выйти и сыграть.

— И, последний вопрос. Сейчас появилось много новых имён в женском теннисе. С чем ты связываешь это? Просто пришло время или опытные теннисистки переживают некий спад в своей игре?
— Да, сейчас молодые теннисистки громко заявляют о себе. Это и мои ровесницы — Даша Касаткина, Елёна Остапенко, Ана Конюх, девчонки чуть постарше — Кристина Младенович, Каролин Гарсия. Безусловно, рано или поздно, молодое поколение должно выйти на новый уровень, это неизбежно. Не уверена, что теннис так уж изменился. Возможно, физическая подготовка стала чуть лучше, изменились условия. Просто новое поколение готово показать себя, пришло время.

Источник сайт gotennis.ru
Поиск