Роджер Федерер: При нынешней рейтинговой системе лучшим становится тот, кто побеждает на самых престижных турнирах

Cdddcba4c044a538d23156a141721cea.jpg

Швейцарский теннисист Роджер Федерер, ставший чемпионом Уимблдона, рассказал о своём отношении к текущей рейтинговой системе.

«Пока что то поколение, которое пришло после меня и Надаля, нас окончательно не вытеснило. Но тут всё дело обстоит вот в чём: для того, чтобы существенно подняться в рейтинге, нужно не просто победить меня или Рафу, а выйти в финал или выиграть турнир, иначе очков много не наберёшь.

Победить пятерых соперников подряд очень нелегко. Нужна стабильность — именно она и отличает Топ-игроков от всех остальных. У каждого из верхушки рейтинга своя манера игры, поэтому добиться победы над несколькими такими спортсменами подряд очень сложно.

Когда я начинал, ещё была система рейтинговых бонусов. Тогда переиграть соперника, который занимает места с пятого по второе, стоило 45 очков. Так что обыграть, к примеру, Патрика Рафтера в Париже стоило 90 очков — и это не учитывая основных очков за раунд. Разумеется, потом и защищать нужно было больше, но даже одна такая победа могла серьёзно улучшить твоё положение

В данный момент система работает так, что можно дойти до 1/4, бороться там, но заработать всего 360 очков. А я заработал 2000. Разница слишком большая. Такая система существует сравнительно недавно. Когда один «мэйджор» по очкам равен восьми обычным турнирам — это как-то слишком.

Впрочем, благодаря такому положению вещей я после удачной игры на «Шлемах» могу выбирать соревнования, которые буду играть для рейтинга. При этой системе лучшим становится тот, кто побеждает на самых престижных турнирах», — цитирует Федерера The Guardian.

Восьмой Уимблдон. Титул Роджера Федерера, который не изменил ничего

Источник сайт gotennis.ru
Поиск