Шамиль Тарпищев: Шарапова не обращает внимание на слова Кафельникова

0650187a82aac8b02b4742f215d3763e.jpg

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью «Спорт Экспрессу» поделился мнением о форме Марии Шараповой, а также оценил успехи россиян на Уимблдоне.

— Елене Весниной уже во втором круге предстоит играть с вернувшейся на корт после рождения ребенка Викторией Азаренко. Как оцениваете шансы соперниц?
— Не считаю, что Азаренко готова стабильно побеждать уже сейчас, но то, что она вернётся на Топ-уровень, это однозначно. В матче против Лены Весниной она вполне может и выиграть. История знает немало примеров, когда теннисистки становились мамами и начинали играть на новом уровне. Обычно на восстановление после этого уходит шесть-восемь месяцев. Но Азаренко молодая, амбициозная и настоящий фанат своего дела. Думаю, она ещё сыграет в финале «Кубка федерации», желание у нее есть. Один отдельно взятый матч она способна провести на высочайшем уровне.

— Сейчас она работает с бывшим тренером Шараповой Майклом Джойсом, о чем это говорит?
— В теннисе спортсмены сами подписывают контракты с тренерами. Как правило, если судить по Маррею, Федереру, Джоковичу, каждый ищет то, чего ему не хватает в игре. Любой тренер приносит своё видение, это даёт разнообразие. А методически правильно выстроенный процесс даёт уверенность, чтобы игрок не сломался после неудачного матча. У Азаренко и Шараповой очень высокая мобилизация нервной системы, её нужно постоянно поощрять. Им на корте необходимо быть по-спортивному злыми и наглыми.

— Когда по-настоящему вернётся сама Шарапова?
— Думал, что это произойдет к концу года. Но, к сожалению, вмешалась травма. Но, считаю, если не к началу следующего сезона, то к весне в Топ-20 она будет.

— Какие факторы могут помешать ей подняться ещё выше?
— Она как спортсменка уже достаточно возрастная. А первое, что падает с годами — скорость передвижения по корту. Если она её сохранит — вернётся.

— Почему многие теннисистки не рады вновь видеть Шарапову?
— Теннис — эгоцентричный вид спорта. У всех своё я, это мешает сойтись. Как, например, Шарапова и Кафельников — это не вопрос неуважения или отношения. У людей есть свое мнение, и они не держат язык за зубами. Мария на это не обращает внимания.

— Карен Хачанов попал в посев Уимблдона, Даниил Медведев в первом круге обыграл одного из лидеров мирового рейтинга Стэна Вавринку. Мужской теннис в России постепенно выходит из кризиса?
— У нас подрастает очень сильное поколение, я об этом ещё пару лет назад говорил. Например, команда U-16 выиграла «Кубок Дэвиса» в прошлом году, обыграв в полуфинале и финале США и Канаду. Из этой же плеяды уже вышли Хачанов, Медведев, Рублёв. Они уже все в первой сотне, нужно ещё пару лет, чтобы они окрепли.

— Благодаря чему победил Медведев?
— Он в конкретном матче способен обыграть почти любого. Вспомните, когда мы в феврале играли на «Кубок Дэвиса» с Сербией, он возил по корту Джоковича. Взял у него сет и вёл во втором 3/0, дальше его не хватило в плане физики. Но из молодых мало кто может постоянно играть стабильно. Ему ещё нужно время.

— Трава — его покрытие?
— Он любит на ней играть, но я бы не стал так ставить вопрос. У Медведева ещё нет тактики быстрого нападения, контратаки — всё это надо приобретать. Да и трава сейчас другая, более медленная, в силу этого произошло выравнивание сил грунтовых игроков с травяными.

— Теперь у Даниила неплохая сетка…
— Я так не считаю. В третьем круге его может ждать Андерсон, а это будет состязание подач. Он очень неудобный для Медведева игрок. Все будет зависеть от стабильности первой подачи.

— Хачанов накануне выиграл пятисетовый матч у Андрея Кузнецова, который ещё недавно был первой ракеткой России. Каковы перспективы Карена?
— Как и Медведев, он здорово подает. Это залог того, что Хачанов не проваливается. Ему тоже свойственно то, о чем я говорил применительно к Медведеву. Но тот факт, что он уже стоит в топ-40, говорит сам за себя. Это база для того, чтобы попасть в мировую элиту.

— Считается, что титул вновь достанется кому-то из «Большой четвёрки».
— Я бы так не говорил. В Маррэе, например, я не уверен, а вот Федерер может далеко пройти, он специально готовился к Уимблдону. Вообще, состав участников достаточно ровный. Может выстрелить и Саша Зверев, и Раонич с его подачей.

Источник сайт gotennis.ru
Поиск