Шарапова: Возвращение. Как Мария Шарапова стала мастером игры на грунте

E5837a88a026caf54f6e05b0284327d5.jpg

Период дисквалификации Марии Шараповой подходит к концу, так что уже совсем скоро россиянка порадует болельщиков возвращением в профессиональный теннис на турнире в Штутгарте. В связи с этим Портал GoTennis.ru начинает цикл материалов под названием «Шарапова: Возвращение», посвящённый главной российской теннисистке. Важнейшие успехи и провалы, главные турниры и люди в карьере Шараповой, смешные слухи и острые цитаты — всё это вы найдёте в нашем цикле.

В новой части нашего марафона мы возвратимся на три года назад — в апрель 2014 года, когда Мария завоевала свой последний на данный момент титул чемпионки турнира в Штутгарте. Этот триумф стал предвестником очередной победы Шараповой на «мэйджоре» — спустя немногим более месяца она во второй раз в карьере подняла над головой Кубок Сюзанн Ленглен. В данном материале анализируются причины, благодаря которым россиянка и по сей день считается одной из лучших грунтовых теннисисток.

«В воскресенье Мария Шарапова, переиграв в трёхсетовом финале турнира в Штутгарте Ану Иванович, завоевала свой тридцатый титул WTA в карьере. Теннисистка, в своё время описывающая свою манеру игры на грунте словами «корова на льду», сейчас стала настоящим грунтовым мастером. Десять лет спустя уимблдонского триумфа Шарапова более опасна на кортах «Ролан Гаррос», нежели на любом другом турнире «Большого шлема».

Победа россиянки в Штутгарте принесла ей восьмой чемпионский титул на грунте. Но куда более интересно, что шесть из них добыты в последние три сезона (и семь — в последние четыре). Два года назад Мария оформила карьерный «Большой шлем», победив на «Ролан Гаррос», а в прошлом сезоне дошла в Париже до финала.

Не так-то просто объяснить, почему это произошло. Едва появившись в Туре, Шарапова давила большинство соперниц мощными ударами с отскока, молниеносным приёмом и подачей, которая была настолько хороша, что позволяла набирать немало свободных очков. Её относительная слабость — движение по корту — компенсировалась ударной мощью и невероятным бойцовским духом.

maria_1

В 2007 году из уст Шараповой впервые прозвучали слова «корова на льду», которыми она пыталась объяснить, почему не лучшим образом чувствует себя на грунте. Спустя семь лет, после серьёзной травмы плеча, россиянка выглядит на грунтовом покрытии, наверное, даже более уверенно, чем на любимом харде, где завоевала семнадцать трофеев.

Каким образом ей удалось это сделать? Начнём с того, что Мария стала более зрелым игроком с тактической точки зрения. Она выполняет практически «плоские» удары, испытывая некоторые проблемы перед мячами с сильным вращением, но зато всегда великолепно выстраивает схему розыгрыша. Особенно по сравнению с дебютными сезонами в Туре, когда россиянка просто старалась поскорее смести соперницу с корта.

Во-вторых, она научилась скользить по грунту — особенно при выполнении бэкхенда. Это до сих пор выглядит не очень эффектно, однако весьма эффективно — тем более, что бэкхенд Марии — её выигрышная сторона. Россиянка достаточно сильна, чтобы на бегу или при скольжении нанести удар с двух рук, даже в сложных условиях розыгрыша. Ешё несколько лет назад она этого делать не умела, так что достигнутый прогресс впечатляет.

maria_2

Подача всегда была мощным оружием российской спортсменки — даже с учётом большого количества двойных ошибок. С техникой у Марии нет никаких проблем — разве что она иногда придаёт мячу недостаточное ускорение, в результате чего он попадает в сетку. На грунте, впрочем, Шарапова эффективно использует свой рост, чтобы придать подаче большую сложность для приёма.

Всегда непросто принимать подачу с высоким отскоком — а если соперница просто «подрежет» мяч, Мария всегда может выйти вперёд, чтобы завершить розыгрыш в два или три удара. Более того, она периодически выходит к сетке, чтобы пробить с лёта.

Что ещё немаловажно — могучая подача, которой обладает, например, Серена Уильямс, на грунте не так эффективна, как на других покрытиях. Это, конечно, не означает, что американка становится слабее Марии (в последние годы Серена не раз побеждала её как раз на грунте) — но отчасти уравнивает силы.

maria_3

Ментальная устойчивость Шараповой всегда была одним из главных факторов её успехов, а во время затяжных розыгрышей она помогает ещё больше. Только Серена способна сравниться с Марией в психологической стойкости — так что чем дольше длится матч, тем больше шансов у россиянки против любой соперницы.

После тяжёлого старта сезона, продолжая испытывать проблемы с плечом, Шарапова, тем не менее, вернулась на круги своя. Учитывая, что Серена сейчас находится не в лучшей форме, а Виктория Азаренко травмирована, есть подозрение, что именно Мария будет главным фаворитом предстоящего «Ролан Гаррос».

Источник сайт gotennis.ru
Поиск