Третий человек. Хроника падения Новака Джоковича

818d81a4fb4655fc95db59353dd0e2a8.jpg

Великолепие полуфинала и финала «Ролан Гаррос» всё ещё свежо в памяти болельщиков — сначала Стэн Вавринка, а затем Рафаэль Надаль доходчиво объясняли всем, почему вообще стоит тратить время на просмотр этой «затянутой пятичасовой мути».

Как это часто бывало в последние десять лет, два человека приковали к себе всё внимание, не оставив другим участникам Тура ни крупицы внимания.

Обычно вторым был не Стэн, а его соотечественник, но Роджер получил свою долю шума перед турниром — ох, это его решение пропустить «мэйджор» и сосредоточиться на Уимблдоне — и милостиво остался вне информационного пространства на эти две недели. Тем не менее, многие журналисты продолжали говорить о Маэстро в сослагательном наклонении даже в финале. До тех пор, пока Надаль не заткнул всех.

А вот отсутствие в полуфинале Новака Джоковича воспринималось несколько иначе.

Впервые за семь лет ему не удалось выйти в полуфинал Открытого первенства Франции, а его поражение в 1/4 финала стало продолжением одного из самых странных нарративов в истории тенниса. Или даже спорта.

1

Год назад Джокович Джокович завоевал титул «Ролан Гаррос» и выиграл все четыре «Шлема» подряд. Сейчас у него нет ничего, действующие чемпионы сменились. Смотреть за тем, как великие стареют и падают очень неприятно, но этот спад обычно объясним и вызван возрастом и травмами.

Но с Джоковичем всё происходит иначе. Причины его отступления покрыты грустной тайной. И это совсем не так ситуация, когда уставший старый боец проигрывает молодому путешественнику в конце карьеры. Джокович достиг золотого возраста спортсмена, он выкладывается, но его карьера всё равно катится под откос. Ментальное и физическое преимущество, котором многие из нас наслаждались, испарилось — сегодня Новак проигрывает более молодым и уверенным, но куда менее талантливым соперникам. И проигрывает стабильно.

В прошлом месяце сербу исполнилось тридцать лет. Сегодня это отличный возраст для спортсмена. Новак должен был выйти на пик формы, но после «Ролан Гаррос»-2016 всё пошло наперекосяк.

Казалось странным и немного неловким наблюдать за тем, что сейчас видится осенью патриарха. В 1/32 финала Уимблдона он проиграл Сэму Куэрри, и быстро стало понятно — что-то не так. Его теннис и его поведение потеряли стабильность, стали нервными.

1

Полтора года назад Новак был неоспоримым королём спорта. Мелкий факт о том, что он упал посреди матча, будоражил умы читателей и журналистов. Год назад он стал первым после Рода Лэйвера игроком, который был действующим чемпионом всех четырёх «Шлемов».

Но в матче с Куэрри иногда казалось, что Новак просто сливает матч. Его приём перестал быть угрожающим оружием. Серб производил впечатление игрока, который потерял интерес в матче. Конечно, иногда он включался, чтобы проявить проблески привычной гениальности, но уже тогда его игра стала куда менее сложной (но при этом более человечной).

Джокович был настолько хорош, что спустя год после начала спада его поражения всё ещё вызывают удивления. После матчей мы рыщем в поисках его комментариев и оценок экспертов, но слова — будь то интервью серба или сплетни журналистов — не дают убедительного объяснения происходящего.

И вот — впервые за восемь лет — он покинет Топ-3 рейтинга. Теннисный корт — это жестокое место, когда ты сдаёшь. Здесь негде спрятаться от вспышек, тут нельзя просто сесть на скамейку запасных. Спорт требует от чемпионов постоянного поддержания формы и предельной концентрации.

Тяжело смотреть за тем, как сдаёт Новак, но всегда есть надежда на восстановление. Он слишком хорош, чтобы её не было.

Вчера Рафа взял свой пятнадцатый «Шлем», оторвавшись от Джоковича на три трофея. У Федерера — ещё на три больше, но возраст на стороне серба.

1

Новак всегда был третьим человеком в тени двух великих фигур, которые определяли развитие мужского тенниса в двадцать первом веке. В 2014 году он начал это менять, но поражение от Куэрри и последовавшие за этим апсеты вернули всё на круги своя. Тем не менее, вернуть можно — и устои снова могут пошатнуться.

Повторим ещё раз: мы не знаем причин падения результатов Новака. Догадок множество — от допингового пресса, до потери желания играть. Все они неубедительны по отдельности. Новак знает. Сумеет ли он остановить этот спад? Неизвестно. Нужно ли это миру тенниса и каждому из нас — любителей спорта джентльменов? Конечно. Спорту нужна погоня, спорту нужны споры о величии и накал борьбы. Новак может дать это миру. Так что его история пока не окончена.

Источник сайт gotennis.ru
Поиск