Владимир Камельзон: Планируем привезти в Санкт-Петербург Шарапову, Серену и Винус

Bb13b5cb4a9c3f7704f905306936cc71.jpg

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон в интервью «Спорт-Экспрессу» поделился ожиданиями от женских соревнований в Санкт-Петербурге.

— Почему, на ваш взгляд, Шарапова выступила в Москве не так успешно, как всем хотелось бы?
— Могу назвать себя самым главным адвокатом Марии. Я на протяжении полутора лет кидался на всех, кто критиковал Шарапову, — и на звёзд, которые против неё выступали, и на президента Французской федерации тенниса, который некрасиво себя повёл в отношении wild card на Roland Garros. Мария всем доказала, что они были неправы. Она дала понять: «Вы, ребята, до моего имени ещё не доросли». Ни одна критиканка не стоит того, чтобы Шарапова на неё реагировала, и мне очень понравилось, как она ко всему этому отнеслась.

Что касается её неудачного выступления в Москве, то здесь нужно подходить к вопросу профессионально. Если бы я был в её команде, я бы не рекомендовал ей ехать в Москву. Она сыграла трудный турнир в Китае. Взяла титул, наконец! Это стоило ей больших усилий. Преодолеть такое расстояние, перейти с открытого воздуха в зал, сменить климат, часовой пояс, еду, покрытие… Зачем же вы, ребята, сюда приехали? Нужно отдать должное Федерации тенниса России, которая смогла с ней договориться заранее. У игрока всё-таки есть порядочность, и она приехала.

Стадион был заполнен. И это понятно: не посмотреть на Шарапову — грех! Но, к сожалению, мы с вами увидели бледную игру и бледную Марию. Она еле ходила, чувствовалось что что-то мешает ей полноценно себя проявить. Тем не менее я видел в вестибюле целую очередь за автографами. Охрана еле справлялась с натиском людей. Всё-таки Шарапова есть Шарапова.

Мы с ней тоже договорились, что она у нас будет играть. Мы постараемся найти с её командой общий язык, чтобы она заранее приехала, как следует потренировалась, чтобы была в хорошей форме. И еще грозится вернуться в следующем году Винус Уильямс. И грозится к тому же, если всё будет хорошо, привезти свою сестру! Мы готовимся к аншлагам. Представляете, что будет?

— В воскресенье в Сингапуре стартует итоговый турнир года. Знаю, что Санкт-Петербург хочет перенять эстафету по проведению этих соревнований с 2019 года.
— Да, наша компания «Формула Теннис-Хоккей», теннисная школа «Белокаменная» и всё наше руководство работает, чтобы этот турнир переехал из Сингапура именно в Санкт-Петербург. Президент страны В.В. Путин знает, что мы ведем переговоры по этому вопросу, и он дал добро. Сказал: «Конечно, чемпионат мира по футболу у нас пройдёт, и надо поддерживать такие события в Питере». Вот мы и работаем, не успокаиваемся. Думаю, окончательное решение будет в декабре. Хотя в среду в Сингапуре собирается директорат WTA, и там будет предварительно обсуждаться этот вопрос. Конкуренты у нас серьёзные. В том числе из Китая. Вы видели, какие в этой стране базы? В какой-то деревне, где играла Шарапова, стоит огромный теннисный стадион.

— Александр Зверев, прошлогодний победитель St.Petersburg Open, не приехал защищать титул, отдав предпочтение коммерческому проекту Laver Cup.
— Именно после победы в Санкт-Петербурге о нем заговорил весь мир. А как за него болели трибуны! Сейчас он уже мировая знаменитость. Зверева не стоит судить за то, что не вернулся в Петербург. На коммерческом турнире такие призовые! Молодой парень выбрал деньги. Но в этом году на турнире зажглась новая звезда. Дамир Джумхур выиграл титул в Санкт-Петербурге. А сегодня и на «Кубке Кремля» вышел в полуфинал.

— Существует ли между московским и петербургским турнирами какая-то конкуренция?
— Эти турниры — одного поля ягоды и противопоставлять их друг другу нельзя. Мы к Москве ревностно не относимся, готовы поделиться своим опытом. Только сотрудничество может принести пользу развитию тенниса в стране. Именно об этом нужно думать в первую очередь.

— Александр Бублик второй год подряд выходит в Москве в четвертьфинал. В прошлом году играл под российским флагом, а теперь представляет Казахстан.
— Я никогда не скрывал сожаления по этому поводу. Я ему всё время говорил: «Ты хороший талантливый парень, но мусора у тебя в голове полно». Отношения с Федерацией тенниса России у него не сложились, и он теперь играет под флагом Казахстана. Хотя он исконно русский парень, воспитанный на нашей методике.

— Молодые российские теннисисты в основном с иностранными специалистами работают.
— Так и есть. Хорошо с Вихлянцевой, которой мы помогали, работает наш Антон Зайцев. Очень симпатичный парень. А Касаткина? То с одним иностранным тренером работала, то теперь другого привезла. Медведев вообще от нас стал очень далёк. Вы знаете, что мы теряем? Топ-тренеров. Вспомните Чеснокова. Он несколько лет работал с Еленой Весниной — и она 15-й номер в рейтинге. Я всегда говорю, что российский тренер лучше любого зарубежного.

— Многие известные в прошлом игроки хотели бы всерьез работать тренерами.
— Ну а где им этим заниматься? Должна быть база, где есть фитнес-зал, врач, массажист, где уровень соответствует мировому. У нас такого нет. Детская теннисная школа не должна проводить профессиональные турниры с призовым фондом в миллион долларов, как это делает «Белокаменная», а растить новых Сафиных.​

Источник сайт gotennis.ru
Поиск