Юлия Гёргес: Вместо Дубая придётся лететь в Чжухай

C81b914526eef39e9b600a16d095712d.jpg

Благодаря победе в финале турнира «ВТБ Кубок Кремля»-2017 Юлия Гёргес прервала серию из проигранных ей решающих матчей и завоевала первый чемпионский титул за шесть лет. На послематчевой пресс-конференции немецкая теннисистка рассказала о том, как на самом деле ей дался сегодняшний триумф.

— Юлия, нынешний финал выглядит очень лёгким для Вас. Это так?
— Нет, этот матч, вопреки счёту, не был лёгким. Я приложила много усилий для того, чтобы победить такую трудную соперницу, как Даша.

— Вчера Вы говорили о том, что надеетесь на отличный финал. Ваши ожидания оправдались?
— Я не знаю, что Вы подразумеваете под словом «отличный». Для Даши финал — по результату — вряд ли можно признать хорошим. Я играла в качественный теннис. Когда мне это удаётся, меня трудно остановить на корте. Вопрос в стабильности, способна ли ты на это. Но матч мог повернуться и в другую сторону: в начале второго сета у Даши было несколько брейкпойнтов.

— Когда Вы поняли, что точно выиграете этот матч?
— Пожалуй, это случилось во втором сете, после того, как я сделала очередной брейк и повела со счётом 5/2. Правда, в любом матче даже в такой ситуации ход борьбы может измениться, но я сказала себе: если ты будешь спокойна и продолжишь хорошо подавать, чемпионский титул будет твой.

— Благодаря победе на «Кубке Кремля» Вы попали на итоговый турнир в Чжухае. Поедете туда?
— Я знала, что смогу там сыграть, если завоюю чемпионский титул в Москве. Но на всякий случай забронировала для отпуска билеты на самолёт и отель. Теперь придётся менять планы и вместо Дубая отправляться в Чжухай.

— Вы не завоёвывали чемпионский титул с 2011 года, когда выиграли турнир в Штутгарте. Что для Вас значит победа в Москве?
— Этот титул означает, что в моей жизни открылась новая глава. Он стал первым за два года, что мы работаем с моей нынешней командой. Которую я искренне хочу поблагодарить за поддержку. Хотя со мной работать трудно.

— Вы несколько раз упоминали о новой команде. Кто в неё входит и почему в этот раз Вас сопровождал только физиотерапевт?
— Мой тренер Майкл не имеет возможности путешествовать со мной весь год. Спарринг-партнёра зовут Андреас. По нашей с командой договорённости, на один турнир в сезоне со мной ездит только мой физио. В этом случае я всё должна решать сама и обходиться без подсказок тренера, не имея возможности вызвать его в перерывах между геймами на корт. Сама должна выполнять данные им заранее указания.

— После сыгранного финала на турнире в Румынии Вы позволили себе покритиковать на церемонии награждения местную публику. А как Вы оцениваете поведение московских зрителей?
— Дело не в том, кто и кому аплодирует, а в уважении к сопернику, противостоящему твоему соотечественнику. Его в Бухаресте не было, поэтому я и сделала замечание местной публике. А в Москве, напротив, это уважение было. Конечно, зрители поддерживали Дашу, но они также отдавали должное и моим красивым действиям.

— Вы произнесли несколько слов по-русски. Это проявление Вашего ответного уважения к России и Москве, в любви к которой Вы признались вчера?
— Я выучила несколько слов, чего, конечно, недостаточно для того, чтобы поддерживать беседу. Мне нравится русский язык и, думаю, немцы вполне могут его изучить.

— И Вы, и Дарья Касаткина вспоминали о Вашей первой встрече на турнире в Бухаресте, где Вы сказали нашей теннисистке тёплые слова. А как бы Вы могли утешить Дарью после сегодняшнего обидного для неё поражения?
— Могу лишь повторить то, что говорила: у неё блестящее будущее. Но самое главное, что Даша — очень хороший человек. Рядом с такими людьми всегда приятно находиться.

Источник сайт gotennis.ru
Поиск